Октоберфест — пожалуй, самый известный алкогольный фестиваль в мире, который ежегодно посещают более 6 миллионов человек. Проходит фестиваль на лугу Терезы (Бавария), площадь которого составляет около 26 гектар. Поражают и другие цифры: например, за время фестиваля в среднем выпивают пива больше 6 100 000 литров и съедают примерно 500 тысяч кур.
Кроме собственно пива, кур и колбасок, на Октоберфесте имеются и другие развлечения: американские горки протяжённостью в 1250 м, а также колесо обозрения, находясь на верхней точке которого можно разглядеть Альпы при наличии солнечной погоды. Помимо того тут установлена самая большая, среди имеющихся в мире, башня в которой симулируется свободное падение и блошиный цирк.
А вообще, Октоберфест претендует на звание «самый» ещё не в одном десятке категорий. Кстати, самый первый Октоберфест состоялся более двухсот лет назад — в 1810 году. Причиной для этого послужила свадьба на которой соединились любящие сердца кронпринцаЛюдвига с одной стороны и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской с другой. Именно в её честь и назвали луг, который является местом проведения праздника. После этого Октоберфест проходит каждый год, исключение составил лишь 1813 год, когда провести праздник стало невозможно из-за того, что Бавария вынуждена была участвовать в наполеоновских войнах.
Вот уже 15 лет в самом центре столицы Израиля проходит действо кулинарного фестиваля «Вкус города». Сюда собираются гости со всего Израиля и не только. Кроме непосредственно израильской кухни, на фестивале можно попробовать блюда индийской, японской, таиландской, марокканской и многих других кухонь мира.
На этом фестивале нет акцентов на какое-то одно блюдо: мясные и рыбные, суперкалорийные и вегетарианские блюда, роллы и шаурма, манты и пельмени, сладости и десерты, пиво и свежевыжатые соки и продолжать этот список можно до бесконечности. Фестиваль построен по такой системе, когда каждый ресторан, участвующий в нём, представляет свои блюда и полностью сам оформляет свой павильон.
Единственное условие — цена мясных блюд не должна превышать 35 шекелей (около 300 рублей), а всех остальных — 25 шекелей (чуть больше 200 рублей). Кроме еды, на фестивале интересна музыкальная программа с участием известных израильских исполнителей и мастер-классы лучших израильских и мировых поваров.
Уже ставший традиционным 23-й ежегодный фестиваль устриц откроется каждого 15 июня в небольшом городке Арката в Калифорнии. На празднике каждый желающий может попробовать устриц, пойманных прямо здесь же, в заливе. Кстати, этот небольшой городок обеспечивает устрицами почти всю Калифорнию и не только.
— Это похоже одновременно на мой день рождения и на Рождество, — говорит завсегдатай фестиваля Энди Руджевски.
Он тот самый человек, который умудряется съесть больше всех на фестивале. Его рекорд — 127 устриц за один день, о чём сообщает надпись на его футболке. В прошлом году фестиваль посетило больше 18 тысяч человек, а съедено было более 25 тысяч устриц. Кроме самих устриц, на фестивале подаются домашние сорта пива и вина.
В конце апреля на побережье Атлантического океана в Майами пройдёт один из самых «крепких» алкогольных фестивалей в мире. В течение недели участники фестиваля расскажут посетителям все о методах производства рома. Во время мастер-классов лекторы рассказывают об искусстве дистилляции, сбраживания, перегонки и купажирования настоящего рома.
На двухдневную выставку, проходящую в рамках фестиваля, стараются приехать все главные мировые производители рома. Кроме того, лучшие бармены мира научат посетителей фестиваля (которых в прошлом году набралось 8 тысяч человек) готовить коктейли, а после устроят конкурс коктейлей.
Если в первые дни фестиваля организаторы обещают гостям простые двухчасовые дегустации, сменяющиеся поездками в полинезийские рестораны, то в последние два дня «самых стойких» участников ждёт действительно «тяжёлое» испытание — им обещают устроить 8-часовую дегустацию. Кроме рома от всемирно известных производителей, на фестивале можно будет приобрести как очень редкие и дорогие сорта рома, так и очень экзотические. Ведь, как известно, ром — это один из немногих алкогольных напитков, у которого нет одной классической и всеми признанной рецептуры.